Técnicas cartográficas aplicadas ao zoneamento ambiental: município de Jacareí - SP - Silva, Monica de Moura e [UNESP] (2002)
O trabalho refere-se a uma proposta de Zoneamento Ambiental tendo como elemento definidor das zonas os dados obtidos na carta de Energia de Relevo. A área corresponde a Jacareí (SP) município posicionado no leste paulista, mais precisamente no Vale do Paraíba. Trabalhos de campo e técnicas cartográficas foram procedimentos essenciais na condução desta pesquisa os quais permitiram o reconhecimento de seis (6) Zonas Ambientais. Apresenta subsídios ao planejamento e gestão do território municipal a partir do texto técnico - cientifico e de Cartas Geomorfológicas (morfográfica) de Uso do Solo, Geomorfológica (morfométricas): Declividade, Dissecação Horizontal, Dissecação Vertical e Energia do Relevo, além de outros mapas e figuras relacionados à temática e a área obtidas na bibliografia disponível. Demostra como a ocupação do território se processa de forma a não considerar a suscetibilidade do relevo. Os resultados confirmaram as hipóteses que motivaram o desenvolvimento do trabalho e confirmaram a eficiência do método e das técnicas adotados.