Avaliação da acuidade visual e qualidade de vida pós-operatórias de pacientes submetidos ao implante bilateral da lente intraocular multifocal refrativa-difrativa EyeDiff - Queiroz, Marjorie Fornazier do Nascimento de (2018)
RESUMO Objetivo: o presente estudo teve como objetivo geral avaliar os resultados visuais, satisfação e qualidade de vida de pacientes submetidos a implante bilateral de LIO multifocal e como objetivos específicos, a avaliação da acuidade visual (AV) para longe, perto e intermediária, do teste de sensibilidade ao contraste e da qualidade de vida destes pacientes por meio de questionário (NEI-VFQ 25). Métodos: foi realizado um estudo prospectivo e intervencionista que incluiu 20 pacientes portadores de catarata senil bilateral, em acompanhamento no setor de Catarata dos Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Os critérios de exclusão foram astigmatismo corneano maior que 1,5 D, olho único, história de cirurgia intraocular prévia ou doença ocular que cause redução da AV, falta de motivação do paciente em realizar o procedimento cirúrgico bilateralmente, complicações intra-operatórias e recusa em assinar o TCLE. Os pacientes foram submetidos a implante bilateral da LIO multifocal EyeDiff®, da Eyeol UK®, e foram avaliados no 1o, 3o e 6o mês de pós-operatório com medidas da AV (longe, intermediária e perto, monocular e binocular, sob condições fotópicas e mesópicas), qualidade de visão (avaliação da sensibilidade ao contraste) e qualidade de vida através de um questionário de satisfação. Resultados: todos os olhos apresentaram AV monocular e binocular de 0,3 LogMAR ou melhor para longe e J3 ou melhor para perto com a melhor correção para longe, sob condições fotópicas. A curva de defocus mostrou adição de +2,50 no plano dos óculos. A sensibilidade ao contrate esteve no nível inferior da normalidade para frequências espaciais baixas e altas e abaixo do nível mínimo em frequências intermediárias. A media geral das avaliações no questionário de qualidade de vida foi de 91. Conclusão: conclui-se que o implante da LIO multifocal proporcionou bons resultados no que se refere à AV pós-operatória, além de maior independência dos óculos e melhora da qualidade de vida.