Qualidade da carne de bovinos F1 Angus-Nelore, superprecoces de diferentes classes sexuais: uma abordagem transcriptômica e proteômica - Silva, Flabiele Soares [UNESP] (2023)
O estudo investigou o efeito da classe sexual sobre as características de carcaça, qualidade de carne, transcriptôma e proteoma do músculo Longissimus thoracis (LT) de bovinos F1 Angus-Nelore. Dezoito bezerros (seis fêmeas e doze machos) foram desmamados aos 120 dias de idade e condicionados em um sistema de confinamento. Os tratamentos consistiram em três classes sexuais: seis machos não castrados (inteiro), seis machos selecionados aleatoriamente para imunocastração (castrado) e seis fêmeas imunocastradas (novilha). O protocolo de imunocastração consistiu em três doses da vacina anti-GnRH aplicadas aos 250, 280 e 370 dias de idade. Após 230 dias de experimento (480 dias de idade em média) os animais foram abatidos em frigorífico comercial para as mensurações de características de carcaça e coleta de amostras do Longissimus thoracis (LT) para a análise de biologia molecular. Após 48 horas de resfriamento das carcaças e durante a desossa, amostras do LT entre a 12ª e 13ª vertebras torácicas foram coletadas para as análises químicas e físicas da carne. Observou-se maior peso de carcaça quente e área de olho de lombo para machos inteiros (p<0,05) em comparação aos machos castrados e novilhas. A deposição de gordura intramuscular (GIM) foi maior em machos castrados e novilhas em comparação aos inteiros (p<0,05). Novilhas apresentaram maior grau de maciez da carne (p<0,05) em comparação aos machos castrados e inteiros. O transcriptôma do tecido muscular realizado apenas em machos castrados e inteiros, revelou a expressão de genes exclusivos associados metabolismo de lipídios (FABP7, ACOT12, UGT8, ACER2, PLAG1, ALOX15) e vias metabólicas como as de sinalização de PPAR, AMPK, cAMP e FoxO (principalmente FABP4, PLIN1, FASN, PFKFB3) em machos castrados, que afetaram positivamente a deposição de gordura intramuscular, bem como o perfil de ácidos graxos na carne em comparação aos machos inteiros. O proteoma do tecido muscular realizado em machos inteiros, castrados e novilhas revelou maior abundância de proteínas relacionadas ao metabolismo energético (ALB, PGM1, GAPDH, PGAM2, ENO3, LDHA) em machos castrados e novilhas em comparação aos machos inteiros, que estão associadas a maior potencial glicolítico e sugere maior deposição de GIM nesses animais. Adicionalmente, a maior abundância de proteínas ligadas a estrutura e contração muscular (ACTA1, ACTB, ANXA2), metabolismo energético e oxidativo (TPI1, CKM, PRDX6, MDH2) em novilhas, que indicam maior associação com a maciez da carne, comparado aos machos do estudo. Conclui-se que novilhas apresentam carne com melhores características de qualidade de carne como maior deposição de gordura intramuscular e maciez da carne, onde tais respostas foram justificadas por meio do proteoma do tecido muscular, e que a imunocastração em machos pode também ser uma alternativa estratégica com foco em mercado de carnes com valor agregado.