Efeitos da suplementação de taurina sobre biomarcadores de estresse oxidativo em mulheres com idade de 55 a 70 anos - Abud, Gabriela Ferreira [UNESP] (2022)
Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação de taurina sobre biomarcadores de estresse oxidativo em mulheres com idade de 55 a 70 anos. Métodos: Participaram do estudo 24 mulheres com idade variando de 61,4 ± 4,2 anos, índice de massa corporal (IMC) 31,4 ± 5,1 kg / m², que foram submetidas ou não a suplementação de taurina. As participantes foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos: grupo controle (GC, n = 11), suplementado com placebo (1,5 g de amido); e grupo taurina (GTAU, n = 13), suplementado com taurina (1,5 g), durante 16 semanas. Foram realizadas avaliações de antropometria, testes de capacidade funcional, níveis de minerais, taurina e os níveis de marcadores de estresse oxidativo determinados no plasma no período pré e pós intervenção nutricional, assim como foi realizada análise da ingestão alimentar antes, durante e após o período de intervenção nutricional. Os resultados foram analisados por ANOVA two way medidas repetidas modelo misto, com post hoc Sidak (p <0,05). Resultados: Os níveis plasmáticos de taurina e superóxido dismutase (SOD, enzima antioxidante) aumentaram no GTAU quando comparados aos resultados obtidos no GC após a suplementação. Os níveis de glutationa redutase (GR) diminuíram em ambos os grupos de intervenção. Os níveis de malondialdeído (MDA) aumentaram no GC quando comparado com o GTAU. Conclusão: A suplementação de taurina evitou a diminuição da enzima antioxidante SOD, sugerindo a suplementação de taurina como uma estratégia no controle do estresse oxidativo durante o processo de envelhecimento.