Desenvolvimento de um sistema de avaliação de fadiga muscular utilizando mecanomiografia durante a aplicação de estimulação elétrica - Araujo, Rafael Augusto de (2020)
A estimulação elétrica funcional (FES – Functional Electrical Stimulation) é amplamente utilizada na área de reabilitação, aplicada também em casos de lesão medular. Porém, ainda existem limitações com relação à aplicação clínica da FES utilizando controladores em malha fechada. Com isso, se faz necessário utilizar e aprimorar técnicas e sensores referentes a avaliação muscular durante protocolos de aplicação da FES. A mecanomiografia (MMG) é uma técnica promissora na avaliação da função muscular, possibilitando uma análise da fadiga muscular, registro de potênciais de ação da unidade motora, avaliação do comportamento muscular, entre outros. Vários estudos relacionam as propriedades contráteis dos músculos durante contrações voluntárias isométricas e dinâmicas com os sinais de MMG, bem como a utilização dos seus parâmetros para investigar a fadiga muscular. Nesse estudo, foi desenvolvido um sensor de MMG e incorporado em um sistema FES com capacidade de estimulação em malha aberta e malha fechada. Um protocolo de ensaio para membros inferiores foi proposto e testes com voluntários hígidos apontaram uma correlação linear significativa entre os valores RMS da MMG e a posição angular da articulação do joelho. Os testes realizados permitiram uma comparação entra a taxa de fadiga muscular gerada pela estimulação em malha aberta e a estimulção utilizando um controlador em malha fechada. Concluiu-se que os dados analisados demonstratram bons resultados na avaliação da fadiga muscular durante sessões de eletroestimulação, bem como uma boa perspectiva na utilização do sinal de MMG para realimentação de um sistema de controle.