Variabilidade genética para caracteres de crescimento em progênies de pinhão manso Jatropha curcas - Fernandes, Kairo Henrique Pereira [UNESP] (2010)
O pinhão manso (Jatropha curcas L.) é uma espécie perene com grande potencial para produção de biodiesel, pois apresenta rápido crescimento é de fácil cultivo e com capacidade de adaptação às diversas condições edafoclimáticas. O presente trabalho tem como objetivo avaliar, por meio de teste de progênies, a variabilidade genética de progênies de pinhão manso para as características de crescimento: altura, diâmetro do colo e número de ramos. Foi implantado um teste de progênies na Fazenda São Manuel, localizada no município de São Manuel - SP, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Campus de Botucatu. O espaçamento utilizado foi de 4,0 x 2,5 m, em blocos casualizados. Foram analisadas altura, diâmetro da base e número de ramos das plantas de 28 progênies, procedentes principalmente da EPAMIG, e obtidas às estimativas de parâmetros genéticos. As médias de altura e diâmetro foram aos seis meses de 52,38 e 2,91, aos 12 meses 68,87 e 3,98, aos 18 meses 82,31 e 4,23 e aos 24 meses 108,78 e 5,04, respectivamente. Detectou-se diferença estatística pelo Teste F, em nível de 5% de probabilidade, indicando haver variabilidade entre as progênies. As estimativas dos coeficientes de variação genética individual (CVgi) e coeficiente de variação genética de progênies (CVgp) aos 24 meses foram de 26,7 e 13,4% para altura; 15,1 e 7,5% para diâmetro e 21,2 e 10,6% para número de ramos, respectivamente. As estimativas de herdabilidade média de progênies () aos 24 meses foi de 0,36 para altura; 0,35 e para diâmetro e 0,42 para número de ramos, respectivamente. Os resultados obtidos indicam que as progênies de pinhão manso apresentam variabilidade genética para os caracteres avaliados, mostrando potencial para serem utilizadas em programas de melhoramento genético