O método de pontos interiores no planejamento da radioterapia - Martins, Andréa Camila dos Santos [UNESP] (2011)
Um tratamento do câncer por radioterapia tem como objetivo a eliminação das células do tumor e preservação das células saudáveis, obtendo assim uma melhor homo-geneização da dose administrada e menor possibilidade de complicações clínicas durante o tratamento. O sucesso do tratamento depende de um bom planejamento. Para um planejamento ótimo, técnicas matemáticas estão sendo utilizadas com o objetivo de maximizar a radiação no tumor e minimizar a radiação nas regiões vizinhas, com isto modelos de programação linear têm sido ótimas ferramentas para auxiliar a construção dos planos de tratamento por radioterapia. Assim, este trabalho visa: estudar os principais conceitos envolvidos no planejamento do tratamento do câncer por radioterapia; estudar modelos de programação linear (PL) aplicados ao planejamento ótimo; fazer um amplo estudo sobre a técnica de pontos interiores para PL e apresentar uma aplicação desta técnica para resolução de um problema de planejamento ótimo para o tratamento do câncer por radioterapia