Condições de aplicação de água em cinco cultivares de trigo em ambiente protegido - Oliveira, Leopoldo de Avila [UNESP] (2009)
Foram conduzidos dois experimentos: I. em vasos construídos com anéis de PVC, de diâmetro nominal de 0,15m e altura de 0,07m, unidos para proporcionar quatro alturas: 0,21 m, 0,35 m, 0,49 m e 0,63 m, correspondendo aos seguintes níveis freáticos: 0,17 m, 0,31 m, 0,45 m e 0,59 m de profundidade, a fim de estudar seus efeitos na produção de matéria seca e evapotranspiração real em cinco cultivares de trigo, IAC 24, IAC 350, IAC 364, IAC 375 e BR 18. No experimento II, utilizaram-se vasos plásticos de cor preta com capacidade de cinco kg de solo, com objetivo de avaliar os efeitos de quatro níveis de potencial mínimo de água no solo: Capilaridade (CC), - 0,035 MPa, - 0,070 MPa, -1,50 MPa para as mesmas variáveis e variedades. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados nos dois experimentos, com três repetições, totalizando 60 parcelas em cada um. Os experimentos I e II foram instalados em ambientes protegidos e condições diferentes, e permitiram inferir as seguintes conclusões: Os tratamentos intermediários do Experimento I (profundidades de lençol 0,31 m e 0,45 m) mostraram tendência de maiores perdas de água que os de 0,17 m e 0,59 m. Houve também maiores valores para os teores relativos de água (TRA) nos tratamentos intermediários e as cultivares BR 18 e IAC 375 tiveram maiores TRA para todos os tratamentos, evidenciando terem tendência a maior tolerância à seca para as mesmas condições de umidade do solo. No Experimento I, a produção de matéria seca da parte aérea e 2 de grãos foi mais elevada na cultivar BR -18 em relação as IAC - 24 e IAC - 364 e semelhante as IAC - 350 e IAC - 375. Os tratamentos 0,31 m e 0,45 m mostraram maior produção para as duas variáveis citadas em relação aos tratamentos 0,17 m e 0,59 m. Não houve diferença estatística entre os tratamentos e os cultivares para matéria seca das raízes, apenas para...