Energy partition and nitrogen utilization by growing goats fed encapsulated calcium nitrate - Silveira, Raiza Felismino [UNESP] (2017)
O nitrato de cálcio encapsulado (NCE) tem sido estudado nos últimos anos como uma fonte de nitrogênio não proteico (NNP) e representa uma alternativa ao uso do hidrogênio livre no ambiente ruminal, reduzindo assim a emissão de metano e possibilitando uma maior eficiência no uso da energia. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o uso do nitrato de cálcio encapsulado como substituto do farelo de soja na partição de energia, oxidação do substrato e síntese de N microbiano. Para isso, doze caprinos machos castrados em crescimento, com peso inicial de 21,95 kg ± 3,19 kg foram usados em um quadrado latino 3 x 3 quadruplicado com três períodos de 48 dias, agrupados pelo peso corporal e distribuídos aleatoriamente em um dos três tratamentos ECN0(SBM) – controle baseado em farelo de soja; ECN1.25 – 1,25% de NCE na matéria seca; ECN2.5 – 2,5% de NCE na matéria seca. Cada período consistia de 21 dias de adaptação, 5 dias de ensaio de metabolismo e 15 dias de mensuração de gases. Entre os períodos foi feito um washout de 7 dias onde todos os animais recebiam a dieta controle. Os dados foram analizados usando o procedimento MIXED do SAS (versão 9.4; SAS Inst., Cary, NC, USA). O modelo usado foi Yjkm: μ + LSi + Periodj + Ani(LS)ki + Treatm + єijkm. Quando significante, o efeito de níveis de NCE foi decomposto em dois contrastes polinomiais ortogonais (linear e quadrático). A significância declarada foi de P < 0,05. As variáveis de produção de calor (PC) e produção de calor em jejum (PCJ) foram covariadas com a ingestão de energia metabolizável. A PC não foi influenciada pelos tratamentos (P > 0,05) e a PCJ mostrou uma redução de aproximadamente 22% (P < 0,05) entre o tratamento ECN0(SBM) e ECN2.5. A emissão de metano reduziu 0,21g pra cada grama de nitrato ingerido. A inclusão de aproximadamente 1% de NCE na material seca resultou em um máximo consumo de energia digestível e metabolizável. Além disso, a PCJ foi menor com a inclusão de NCE mostrando um efeito residual em caprinos em crescimento. Não foi observado efeito significativo na síntese de N microbiano.