Expectativas de erosão do solo em área cultivada com cana-de-açúcar em guariba - sp - Barbosa, Priscila de Miranda (2024)
Modelos de previsão de erosão como a RUSLE, quando associados a um SIG, constituem uma poderosa ferramenta capaz de auxiliar planos de uso e manejo do solo. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a expectativa de erosão em uma área cultivada com cana-de-açúcar sob três cenários de uso e manejo do solo: OAC, operações agrícolas de contorno; OAC + MRSPC, manejo mecanizado de resíduos superficiais pós-colheita; OAC + MRSPC + CT, controle de tráfego. A pesquisa foi conduzida na região Nordeste do estado de São Paulo, em uma área de aproximadamente 40 hectares na Fazenda São Bento. O solo local foi classificado como Latossolo Vermelho eutroférrico (LVef), de textura muito argilosa, o qual apresenta na camada de 0,00 a 0,20m, teores médios de 653 g kg-1 de argila, 169 g kg-1 de silte e 178 g kg-1 de areia. Os fatores do modelo RUSLE foram estabelecidos, trabalhados com softwares (GS+, Surfer11, LS_TOOL, Alos Palsar), e por meio de álgebra cartográfica, foram determinadas as expectativas de erosão. Dados legados de experimentos realizados na área foram utilizados para correlacionar as perdas de solo por erosão com as de matéria orgânica e nutrientes nos sedimentos erodidos. Com o manejo OAC, em 38,6% da Fazenda São Bento, a expectativa de erosão foi superior ao valor tolerável de perdas de solo por erosão (T), igual a 10 t ha-1 ano-1, com o cultivo de cana-de-açúcar na área. Já com o manejo OAC + MRSPC + CT, há em 100% da Fazenda São Bento uma expectativa de erosão abaixo do tolerável de 10 t ha-1 ano-1. Nos 40 ha da Fazenda São Bento, os resultados indicaram que o custo total foi de U$ 259,970.80 em insumos perdidos por erosão (N, P, K, Ca e Mg) com o manejo OAC, o que representou 14,63% do custo de implantação da cultura de cana-de-açúcar na Fazenda São Bento (U$ 1,777,523.60). Para o manejo OAC + MRSPC, o custo com os insumos foi avaliado em U$ 198,578.80 correspondendo a 11,17% do custo de implantação, enquanto o manejo OAC + MRSPC + CT teve um custo de US$ 113,451.20, representando 6,38%. A prática da valoração das perdas de solo e nutrientes identifica as áreas mais vulneráveis à erosão, o que permite estimativas em dólar (US$) relativas ao uso de fertilizantes e corretivos, possibilitando adoção de práticas conservacionistas para diminuição da erosão e custos associados. O estudo reforça a importância das práticas conservacionistas na preservação do solo e destaca a relevância de integrar considerações econômicas na gestão sustentável da agricultura.