Erodibilidade em sulcos e tensão cisalhante crítica de latossolos com diferentes teores de óxidos de ferro - Alcantara, Grenda Hingrid (2018)
Em modelos de predição da erosão, caso do Water Erosion Prediction Project – WEPP, há a necessidade da determinação de propriedades do solo relativas à sua resistência à erosão. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi determinar a erodibilidade em sulcos (Kr) e a tensão cisalhante crítica (tc) em Latossolos com diferentes teores de óxidos de ferro na região nordeste do Estado de São Paulo. A erosão em sulcos foi avaliada com chuva simulada de intensidade média de 65 mm h-1 aplicada por 65 minutos, além de fluxos adicionais de água (11, 39 e 64 L min-1), em seis sulcos pré-formados, em cada Latossolo, com 9,0 m de comprimento, 0,10 m de profundidade e 0,25 m de largura em cada solo. Os valores Kr para os Latossolos foram de 0,0094 s m-1 a 0,0035 s m-1. Os Latossolos mais cauliníticos apresentaram os maiores valores de Kr. Já os valores de tc foram de 2,915 N m-2 a 2,514 N m-2. A razão Ct/(Ct+Gb) explicou 90% das variações na erodibilidade em sulcos e 94% das observadas para a tensão cisalhante crítica nos quatro Latossolos.