Resíduo do cogumelo medicinal Agaricus blazei na alimentação de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) - Silva, Giovana Cristina Pinto Alves da (2020)
Nos últimos anos as pesquisas com resíduos de cogumelos para nutrição de aves vêm se intensificando, a fim de diminuir o desperdício desse material e devido os resultados positivos para o desempenho e produtividade das aves. Sendo assim, o objetivo do experimento foi avaliar os efeitos do resíduo do A. blazei para codornas japonesas, para as variáveis, qualidade de ovos, desempenho e parâmetros sanguíneos. Para o experimento foram utilizadas 800 codornas japonesas, sendo o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos 0; 0,04; 0,08; 0,12 e 0,16% de inclusão do resíduo A. blazei, RCA, com oito repetições por tratamento de vinte codornas por unidade experimental. Os diferentes níveis de inclusão do A. blazei não prejudicaram os parâmetros de desempenho, saúde e qualidade dos ovos das codornas japonesas. E para a variável cor de gema, o tratamento com maior inclusão do cogumelo (0,16%) proporcionou a maior coloração de gema, comparado com o grupo controle sem inclusão do resíduo. Conclui-se que a inclusão de diferentes níveis do resíduo do A. blazei na dieta de codornas japonesas não prejudica nenhum dos parâmetros avaliados, o que comprova que o resíduo pode ser incluído na alimentação das codornas japonesas. Sabendo que o resíduo melhora a coloração de gema que é um parâmetro de grande relevância para o consumidor, e consequentemente a atratividade dos ovos de codorna no mercado, e ainda dá um descarte correto para esse resíduo que normalmente é descartado, sua inclusão na dieta das aves é uma opção viável a ser considerada.