Chapas cimentícias com a incorporação de resíduos do processamento de pedras ornamentais - Pasoti, Beatriz de França (2020)
Os Resíduos de marmorarias têm papel importante no certame do desenvolvimento. São consideravelmente impactantes ao meio ambiente, com descarte ineficiente em aterros de inertes ou mesmo nos lixões, e ainda assim com um alto custo. As propriedades físico químicas do Resíduo de Processamento de Pedras Ornamentais (RPPO) indicam potencial na produção de chapas cimenticias, substituindo parcialmente agregados inertes tradicionais (areias). Os resíduos gerados pelo corte das rochas ornamentais apresentam potencial para a coesão dos agregados. A proposta desse trabalho é a fabricação de chapas de resíduo-cimento para vedação. Nas chapas foram utilizados diferentes incorporações de RPPO sendo elas de 10, 15 e 20% em substituição da areia natural, além do aglomerante hidráulico, cimento Portland, e água. Os materiais foram caracterizados e analisados. As técnicas de caracterização utilizadas, como fluorescência de raios-X, difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura – MEV, espectroscopia de energia dispersiva – EDS, microscopia óptica e análises granulométricas, identificaram os elementos constituintes do resíduo, tais como a presença de óxido de silício (SiO₂), elemento predominante na areia. Segundo os resultados obtidos por meio dos ensaios propostos e realizados para as chapas, todas as análises apresentaram efeitos positivos e vantajosos para a utilização do resíduo do processamento de pedras ornamentais em parcelas de substituições da areia na argamassa.