Construção de uma estrutura metodológica para Avaliação de Desempenho Ambiental (ADA) de indústrias sucroenergéticas: um estudo multicasos - Thomaz, André Gustavo de Brito [UNESP] (2017)
O objetivo desta pesquisa é apresentar um estudo multicasos sobre avaliação de desempenho ambiental baseada no potencial de toxicidade humana em três empresas (denominadas por empresa A, B e C) da indústria sucroenergética brasileira. Foi desenvolvido um índice, exclusivo para indústrias do setor sucroenergético, chamado indicador do potencial de toxicidade humana Ipth, onde os cálculos para obtenção do índice são formados por meio da ponderação do potencial de impacto de cada resíduo e subproduto gerado na fabricação de etanol e açúcar, pela cobertura geográfica relativa que podem alcançar e pela avaliação da destinação final realizada pela indústria. Identificou-se que na literatura especializada há poucos trabalhos relacionados à avalição do desempenho ambiental com base no potencial de toxicidade humana de indústrias do setor sucroenergético, bem como metodologias para avaliação do desempenho ambiental destas indústrias com o uso de indicadores de desempenho ambiental. O método desenvolvido pode ser aplicado para medir o impacto ambiental gerado por qualquer indústria do setor sucroenergético. Como resultados, os resíduos/subprodutos que apresentam maior potencial de toxicidade humana são: vinhaça (35,57%), torta de filtro (29,15%), cinzas da queima do bagaço (27,38%), gases provenientes da queima do bagaço (4,73%), representando 96,83% do total. A vinhaça é o subproduto com maior participação relativa na formação do índice Ipth, sendo para a empresa A de 89,73%, para a empresa B de 89,55% e para a empresa C de 89,24%. Apesar da grande quantidade de resíduos e subprodutos gerados, o resultado alcançado é favorável às empresas estudadas. O índice Ipth resultou em 93,97% para a empresa A, em 93,62% para a empresa B e em 93,37% para a empresa C, demonstrando que as empresas A, B e C apresentam, respectivamente, 93,97%, 93,62% e 93,37% de práticas ambientalmente adequadas à destinação dos seus resíduos e subprodutos.