Estudo da interpretação patrimonial nos sítios industriais tombados de Campinas-SP - Tatini, Victoria de Azevedo Braga (2022)
A preservação do patrimônio edificado é um processo constituído da identificação, conservação, proteção, gestão e divulgação dos bens, com o objetivo de salvaguardar os testemunhos da humanidade para gerações atuais e futuras. No entanto, os processos de gestão e divulgação nem sempre garantem o acesso físico e intelectual aos espaços protegidos, dificultando ou até impossibilitando a interpretação patrimonial. Este trabalho pretende estudar como é feita a interpretação patrimonial nos sítios industriais tombados de Campinas/SP, com objetivo de elaborar diretrizes de interpretação aplicáveis a espaços industriais íntegros ou contendo ruínas. Para tal, será estudada bibliografia correspondente aos temas de interpretação patrimonial e patrimônio industrial, serão analisados exemplos nacionais e internacionais de planos e ações de interpretação eficientes em sítios industriais e serão levantados os planos e ações existentes para os bens estudados de Campinas, possibilitando uma análise com todas as informações necessárias para elaborar as diretrizes. Espera-se chegar a diretrizes que orientem a implantação de planos e ações interpretativas que considerem efetivamente tanto a qualidade comunicativa do patrimônio quanto as características dos bens industriais.