Um estudo sobre a falta de padronização no uso de grandezas físicas em um curso de Engenharia Elétrica e Eletrônica - Mattiazzo, Bruno Pagliarani [UNESP] (2015)
O ensino de Física deve ser melhorado e aprimorado em diversos âmbitos do sistema educacional, inclusive nas universidades. A maioria dos da Engenharia iniciam o curso sem estar devidamente preparados e com um grande déficit conceitual Física e Matemática. Já, nas próprias Faculdades, existe um desencontro de informações entre o que é ensinado de Física, de acordo com os conteúdos já conhecidos e aqueles utilizados no dia a dia do engenheiro já formado. Neste trabalho serão trabalhadas formas de repassar estes conteúdos padronizando a notação utilizada. No presente estudo também é discutidas formas para que os professores possam abordar esses conceitos e conseguir o máximo de aproveitamento dentro da sala de aula. Para a coleta de dados foi aplicados um questionário aos docentes de engenharia elétrica e eletrônica da Fundação Educacional de Votuporanga e dois questionários aos alunos destes mesmos cursos; aula teórica que abordou os principais conflitos na utilização das grandezas físicas foi também ministrada. Nos questionários, os docentes ressaltaram a importância de uma padronização no ensino das grandezas físicas nos cursos de engenharia, assim como as dificuldades no uso dessas grandezas físicas entre os alunos. Nos questionários aplicados aos alunos, a sua grande maioria apresentou déficit na conceitualização das grandezas físicas. Se faz necessária uma padronização no ensino das grandezas físicas nos materiais didáticos e na linguagem utilizada pelos docentes.