Aplicação de inseticida via fertirrigação com vinhaça para controle de Sphenophorus levis Vaurie (1978) na cana-de-açúcar - Nascimento, Mariele de Souza Penteado (2024)
A fertirrigação com vinhaça desempenha papel importante no manejo da cana-de-açúcar, fornecendo principalmente água, nutrientes e matéria orgânica, o que contribui para incrementos na produtividade. Por outro lado, o inseto da espécie Sphenophorus levis tem se destacado pelos danos e prejuízos que provoca, reduzindo a produtividade e a longevidade do canavial. Embora haja muitos métodos de controle disponíveis, não se tem obtido sucesso. Uma alternativa pode ser o uso da vinhaça como diluente para caldas inseticidas, sendo aplicadas nas plantas por meio do equipamento de fertirrigação localizada, minimizando custos e impactos ambientais. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de inseticida via fertirrigação localizada com vinhaça no controle de S. levis em soqueira de cana-de-açúcar. Foram avaliadas as propriedades físico-químicas das caldas fitossanitárias, por meio da mensuração do pH, condutividade elétrica e tensão superficial, a eficiência de controle de insetos adultos de S. levis obtida com a aplicação das caldas em condições de laboratório e o efeito da modalidade de aplicação na infestação deste inseto fitófago, em condições de campo. As caldas formadas com água apresentaram incompatibilidades físicas, mas que podem ser minimizadas com sistema de agitação no tanque. A vinhaça tem reatividade significativa, o que pode modificar as formulações e os ingredientes ativos dos produtos. Observou-se nos bioensaios que as caldas apresentaram baixa mortalidade dos insetos adultos de S. levis, independente do diluente utilizado, exceto para tiametoxam+lambda-cialotrina, que resultou na melhor eficiência de controle. Em campo, os inseticidas usados indicaram tendência de controle dos insetos, para ambos os diluentes. As caldas fitossanitárias e as modalidades de aplicação não foram eficientes para afetar significativamente o ciclo da praga e reduzir danos nos perfilhos aos 150 dias após a aplicação. Levanta-se a hipótese de que a época de aplicação pode não estar adequada, sendo necessários estudos para comprovação desta constatação. Com a maior compreensão da biologia do inseto e da ação dos inseticidas, será possível a escolha do método de aplicação mais adequado, que resulte em eficiência de controle satisfatória.