Avaliação dos atendimentos realizados pelo Serviço Móvel de Urgência (SAMU) de Bauru - Alves, Rafael Arruda (2018)
A Urgência e Emergência se constitui em um importante componente da assistência à saúde, principalmente devido ao crescimento do número de acidentes e da violência urbana. O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) foi criado pelo governo federal em 2003 com função tanto operacional, voltada para os atendimentos pré-hospitalares através das ambulâncias de suporte básico de vida (USB) e suporte avançado de vida (USA), quanto pela central de regulação das urgências, que atende aos chamados telefônicos do 192, com papel de organizar os fluxos de atenção integral às urgências. Essa organização permite proporcionar dados provenientes de seu funcionamento que devem servir como importante ferramenta para o planejamento de ações estratégicas para saúde regional. O SAMU de Bauru foi iniciado em 2004 com três ambulâncias, passando a um serviço regional em 2011, abrangendo dezessete munícipios, atualmente, dispõe de duas motos (URAM), sete ambulâncias de suporte básico e duas de suporte avançado, ligadas através da central reguladora com oito bases descentralizadas instaladas em munícipios da região, atendendo uma área de 5.312,399km² e 634.195 habitantes. Emerge deste contexto o problema da presente pesquisa, desenhado a partir do questionamento sobre os resultados nas condutas pré-hospitalares e do processo de trabalho da central de regulação das urgências do município de Bauru, visando mensurar a contribuição com a assistência da urgência ao longo dos anos, cooperando para as ações de planejamento futuras, através de dados norteadores que possibilitem a construção de diretrizes técnicas. Os atendimentos realizados pelo SAMU Bauru regional no período de 7 anos foram analisados quanto ao tipo de ocorrência, variabilidade sazonal e adequação da regulação, e nesse período houve uma média de 8985 chamadas telefônicas/mês, sendo 83% delas reguladas, resultando em 242.162 em atendimentos. Destes, 67% se referiam a causas clínicas, 23% a emergências traumáticas, 9% foram classificados como outros tipos de causa, e 3537 resultaram em óbitos, o que representa 1,5% de todas as ocorrências realizadas. Para esclarecimento do perfil dos usuários, foi organizada uma estratificação dos dados desta série histórica com foco no ano de 2016, que permite confirmar que o SAMU é um observatório valioso da saúde loco regional, pois não apenas se configura como um importante serviço de atendimento ao usuário em suas necessidades de saúde, como também se mostra uma peça gestora de importância para organização da rede de saúde, atuando como um termômetro destas atuações, uma vez que a maior parcela da população ao ligar para o 192 tem uma necessidade real, seja por dificuldade ou impedimento de acesso a uma unidade de saúde, por um problema real de seus agravos clínicos, ou por eventos agudos e súbitos.