Caracterização imuno-histoquímica do infiltrado inflamatório associado ao líquen plano oral e lesões liquenóides orais - Ferrisse, Túlio Morandin [UNESP] (2020)
Este trabalho está dividido em 3 publicações cujos objetivos foram caracterizar o processo inflamatório de líquen plano oral e lesão liquenóide oral por meio da imuno-histoquímica em três grupos celulares a) células de Langherans, b) linfócitos e c) macrófagos. Introdução: células dendríticas (DCs) são células importantes na resposta imune inata com participação especial em eventos imunológicos na cavidade oral. Entre elas, as células de Langerhans (CLs) estão sendo associadas à patogênese do líquen plano oral (LPO) e das lesões liquenóides orais (LLO). Essas células juntas com os linfócitos e macrógafos são capazes de coordenar grande parte das respostas imunológicas. No entanto devido a presença de CLs, linfócitos e macrófagos em lesões reativas e traumáticas na cavidade oral, o real envolvimento dessas células na patogênese do LPO e do LLO deve ser melhor compreendido. Objetivo: avaliar e comparar a densidade das CLs, linfócitos e macrofágos no LPO, LLO e na hiperplasia fibrosa inflamatória (HFI). Metodologia: 14 casos de LPO, 14 casos de LLo e 14 casos de HFI foram selecionadas para análise de imuno-histoquímica com os seguintes anticorpos S100, CD1a, CD207, CD3, CD4, CD8, CD20, CD68 e CD163. A densidade celular foi calculada nas regiões intraepiteliais e subepiteliais. O grupo HFI foi subdivido de acordo com a presença de processo inflamatório liquenóide (HFIL) e com a ausência desse processo inflamatório (HFINL) para as análises de CLs e linfócitos. Para as análises estatísticas foi utilizado o software IBM SPSS 20.0. Resultados: uma grande densidade de células S100 foi encontrada seguida de densidades similares de CD1a e CD207 localizadas no epitélio e no tecido conjuntivo. Houve diferença estatística entre células CD207 entre os grupos LLO e LPO (p=0,015) e entre células CD1a (p=0,024) e células CD207 (p=0,015) entre as regiões intraepiteliais e subepiteliais de todos os grupos. Para os linfócitos uma grande densidade de células CD4 foi encontrado no LPO e uma baixa densidade de células CD20 nos grupos LLO e LPO quando comparados ao grupo HFIL. Para os macrófagos, LPO foi o grupo que mais apresentou marcação positiva para CD68. Conclusão: apesar da diferença estatística das células CD207 entre LLO e LPO, o resultado do presente trabalho pode ser mais bem explicado pela diferença existente entre epitélio e tecido conjuntivo entre todos os grupos. Células CD4 associadas com baixa densidade de CD20 podem sugerir como essas células participam da formação do processo inflamatório liquenóide. O LPO destaca-se pela grande presença de células CD68.