Caracterização morfológica, química e conservação in vitro de Pfaffia glomerata(Sprengel)Pedersen - Alves, Rosa de Belem das Neves [UNESP] (2008)
O presente estudo teve como objetivos coletar germoplasma de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen, caracterizar genótipos provenientes de oito populações naturais, utilizando descritores morfológicos e um marcador químico e estabelecer um banco de germoplasma in vitro. Foram realizadas duas expedições de coleta, a primeira, à região localizada às margens do rio Santo Inácio e rio Tamanduá, Itatinga, SP e a segunda, ao Pantanal Sul Mato-grossense às margens do rio Paraguai, Corumbá, e às margens do rio Miranda, MS. Foram coletados 218 indivíduos em oito populações naturais que ainda não haviam sido amostradas e incorporação desses materiais ao banco de germoplasma in vitro da Unaerp, Ribeirão Preto, SP. Para a caracterização morfológica e química foi conduzido um experimento de campo com oito populações, em delineamento com blocos casualizados. As características avaliadas foram: altura da planta, comprimento do entrenó, diâmetro do caule, número de caules, tipo de caule, comprimento da raiz principal, número de raízes secundárias, diâmetro da raiz principal, matéria fresca e seca do caule, matéria fresca e seca das raízes, índice de colheita, a produtividade, cor caule, cor do pecíolo, pilosidade, cor da raiz, formato do limbo foliar, forma do ápice e da base do limbo foliar, relação comprimento/largura do limbo foliar, ocorrência de nematóides formadores de galhas e o teor de β-ecdisona. Foi registrada também a presença de insetos nas inflorescências. Os resultados foram submetidos à análise de variância, ao teste de separação de médias de Scott Knott a 5% de probabilidade. Visando definir o meio de cultura ideal para o estabelecimento do banco de germoplasma in vitro para a espécie foram avaliados seis tratamentos: 1) MS + 2% de sacarose + 4% de sorbitol; 2) MS/2 + 2% de sacarose + 4% de sorbitol; 3) MS + 2% de sacarose + 4% de sorbitol...