Avaliação radiográfica e biomecânica da influência da osteoporose induzida em ratas, e seu tratamento com alendronato e estrógeno, sobre o tecido ósseo ao redor de implantes com osseointegração estabelecida - Giro, Gabriela [UNESP] (2006)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da deficiência de estrógeno promovida pela ovariectomia (OVX) sobre o tecido ósseo ao redor de implantes com osseointegração estabelecida. Foram utilizadas ratas Wistar, com idade aproximada de 60 dias e peso variando entre 180g a 220g, submetidas à colocação de um implante na metáfise tibial. Os tratamentos utilizados foram eficientes na prevenção da perda óssea. Os animais que receberam a administração do alendronato apresentaram os melhores resultados para todas as análises realizadas. A deficiência de estrógeno decorrente da OVX acarretou prejuízos para a BMD, densidade radiográfica da região de osso medular e torque de remoção dos implantes. Esse quadro pôde ser revertido com a utilização dos tratamentos instituídos, com o alendronato apresentando os melhores resultados.