O leitor nas trilhas do texto: um diálogo entre a teoria de Umberto Eco e a poética da leitura de Jorge Luis Borges - Nunes, Nayna Gasparotti [UNESP] (2007)
Este trabalho tem como objetivo realizar um percurso reflexivo sobre o papel do leitor na literatura estabelecendo um diálogo entre a teoria do escritor italiano Umberto Eco (1932-) e alguns textos do escritor argentino Jorge Luis Borges (1889-1986). Em um primeiro momento, investigamos como o papel do leitor é tratado pela teoria de Eco, detendo-nos na leitura de alguns capítulos de suas obras intituladas Obra aberta, Lector in fabula e Os limites da interpretação, publicadas respectivamente em 1962, 1978 e 1990. Do contato com essas obras, pudemos depreender que a concepção teórica de Eco a respeito do papel do leitor se baseia no reconhecimento do leitor-modelo como uma categoria textual que norteia o caminho de leitura do leitor empírico. Para complementar essa perspectiva teórica, abordamos a visão Borges sobre o papel do leitor desenvolvida no interior da própria ficção. Antes disso, foi importante que passássemos pelos ensaios A flor de Coleridge [La flor de Coleridge] e Magias parciais do Quixote [Magias parciales del Quijote], publicados pela primeira vez em 1952 na obra Outras inquisições [Otras inquisiciones], e pelo conto O Livro de Areia [El Libro de Arena], publicado pela primeira vez em 1975 na obra de mesmo título, para que pudéssemos primeiramente conhecer a concepção de literatura do autor, baseada no conceito de panteísmo. Em nosso corpus principal, constituído pelo conto Pierre Menard, autor do Quixote [Pierre Menard, autor del Quijote], publicado pela primeira vez em 1942 na obra O jardim dos caminhos que se bifurcam [El jardín de los senderos que se bifurcan], identificamos a atuação da personagem Pierre Menard...