O desenvolvimento da linguagem oral em crianças menores de 3 anos: uma análise à luz da psicologia histórico-cultural das diretrizes e objetivos do manual de procedimentos - Demambro, Aline Maria (2021)
Esta pesquisa tem como objeto o desenvolvimento da linguagem oral em crianças de 2 a 3 anos que são cuidadas e educadas nos Centros de Educação e Recreação do município de Araraquara-SP e tem como objetivo principal analisar no Manual de Procedimentos, documento orientador das práticas educativas ali praticadas, as diretrizes e orientações que se apresentam para o trabalho educativo, em particular as que se voltam para o domínio e ampliação do idioma pelas crianças, favorecendo não somente o seu processo de comunicação, mas também o controle voluntário das demais funções constituintes de nosso psiquismo. Esse objeto surge a partir das observações e reflexões que foram se impondo no cotidiano de nossa prática como professora da rede municipal de Araraquara, em turmas de crianças de 2 a 3 anos. A evidência empírica da qual partimos para formular nosso objeto é a dificuldade apresentada por elas em expressar-se oralmente, indicando-nos restrições em seu desenvolvimento. Como objetivos específicos, exibimos e analisamos integralmente a estrutura, a organização e o conteúdo do Manual, apontando seus limites e avanços como documento regulador das práticas e indicamos a implementação de políticas que garantam a presença dos profissionais pedagogos nas turmas de creche e adequações teórico-práticas que poderão oferecer às crianças o amplo domínio de palavras, expressões e gestos. A dissertação divide-se em quatro partes: inicialmente, expomos nossa trajetória de formação inicial e profissionalização como professora de Educação Infantil da rede municipal de Araraquara, caminhos estes que deram origem ao objeto dessa dissertação. O caráter documental dessa pesquisa explicita-se no primeiro capítulo, quando nos dedicamos à apresentação e análise da estrutura, organização e conteúdo do Manual de Procedimentos e, mais especificamente, dos conteúdos do Manual que se referem à linguagem oral. No segundo capítulo, discutimos à luz da Psicologia Histórico-Cultural sobre o desenvolvimento da linguagem oral na primeira infância, revelando a extensão e profundidade de conhecimentos acumulados sobre esse desenvolvimento, podendo ser tomados como fundamentos teórico-práticos para o trabalho educativo com as crianças menores de 3 anos. Ainda nesse capítulo indicamos proposições para o trabalho educativo e a implementação de políticas e ações que avancem para a consolidação de práticas intencionais, comprometidas com as máximas possibilidades de desenvolvimento das crianças. Por fim, tecemos as considerações finais com uma síntese de nossas reflexões que doravante orientarão nossa atividade docente e trajetória acadêmica.