Índice de agitação para estimativa do conforto térmico de aves (gallus gallus domesticus) utilizando análise digital de imagens - Del Valle, José Eduardo [UNESP] (2020)
As aves demonstram padrões comportamentais bastante específicos quando se encontram em estresse térmico por calor, tendendo a se movimentarem menos dentro da instalação. O monitoramento por vídeo é adequado para medir o comportamento como uma medida espacial, procurando saber qual o nível de agitação do animal e a distância percorrida. A hipótese deste trabalho é que o comportamento de agitação das aves é afetado pela temperatura do ambiente térmico do aviário e o grau de agitação pode ser utilizado para avaliar o conforto térmico. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um índice de agitação que possa ser utilizado para inferir o conforto térmico das aves criadas sobre cama de maravalha. Foram utilizados vídeos filmados em dois experimentos distintos, um com galinhas poedeiras e outro com matrizes pesadas. Foi desenvolvido um algoritmo de análise de imagens no software MatLab®, com o qual extraiu-se as posições das aves a cada frame. Para a proposição do índice de agitação, considerou-se que cada ave é um ponto de um conjunto definido pelo frame e a partir dessas coordenadas, calculou-se as distâncias de Hausdorff a cada dois frames. Definiu-se que e a maior distância percorrida entre esses dois frames analisados é o índice de agitação (IndAgit). Para cada experimento utilizado como teste para o IndAgit, aplicou-se o algoritmo de processamento e análise das imagens e extraiu-se vários valores de IndAgit para cada filmagem. A partir desses dados de IndAgit, foi verificado que as aves em condições de estresse térmico se movimentam menos e que a distribuição de IndAgit em condições de conforto térmico tem uma assimetria positiva e em condições de estresse térmico negativa. Conclui-se que o uso de técnicas de análise de imagens para avaliação do comportamento de aves foi eficiente e que o IndAgit proposto pode ser utilizado como um indicador de conforto térmico para aves.