O open design na moda contemporânea: sistematização de casos na indústria brasileira - Marchesi, Mariane Torrezan (2020)
A presente pesquisa partiu da necessidade de explorar projetos Open Design dentro da moda contemporânea brasileira, visto que inúmeros autores apontam que os projetos abertos ainda são escassos no setor. Dessa forma, buscou-se saber quantos e quais foram as marcas e profissionais contemporâneos inseridos no setor de moda do país que já executaram vertentes do design aberto em suas empresas. Para tanto, utilizou-se o método hipotético-dedutivo cuja abordagem dos dados se deu de maneira quali-quantitativa de modo que a pesquisa valeu-se da metodologia da Revisão Bibliográfica que, por sua vez, foi empregada em três modos de prática distintos: Revisão Bibliográfica Assistemática, Revisão Bibliográfica Sistemática e Revisão Agregativa. Tal metodologia possibilitou a descoberta das publicações mais relevantes a respeito do tema, permitindo inteirar-se sobre a história do open design, conceituá-lo e compreender melhor seus pontos positivos e negativos quando praticado no setor de moda. Além disso, a partir dos dados obtidos, foi possível realizar o levantamento e a sistematização dos projetos contemporâneos brasileiros, o que evidenciou a baixa quantidade de iniciativas open design, bem como a quantidade significativa de projetos que se encontram estagnados. Acredita-se que a pesquisa resultou em dados interessantes para o esclarecimento do assunto: contribuindo com as pesquisas sobre o tema (que ainda são escassas), corroborando com certos autores do assunto, atualizando dados apresentados por publicações anteriores e instigando novos questionamentos sobre o open design na moda.