Barreiras e facilitadores que influenciam na participação de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica ao treinamento resistido - Arévalo, Giovanna Altero [UNESP] (2017)
Introdução: Já estão bem esclarecidos na literatura os benefícios do treinamento físico em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). Entre os tipos de exercício físico, os exercícios resistidos têm se destacado e como alternativa, a resistência elástica mostra-se mais eficaz, com maior ativação muscular e o uso de unidades mais rápidas do sistema neuromotor. Apesar dos benefícios do treinamento físico, a taxa de adesão a este tipo de intervenção ainda é baixa. Objetivo: Identificar, compreender os fatores que facilitam e dificultam a adesão de indivíduos com DPOC a programas de treinamento resistido, incluindo resistência elástica. Adicionalmente, por meio de uma revisão sistemática, os fatores que influenciam a adesão de pacientes com DPOC em programas de reabilitação pulmonar. Métodos: Para a avalição qualitativa de programas de treinamento resistido, foram incluídos uma sub-amostra, de um ensaio clínico finalizado, realizado com pacientes com DPOC, de ambos os sexos. Os indivíduos foram convidados a participarem de grupos de discussão, os quais foram conduzidos por um moderador com experiência em pesquisa qualitativa, que posteriormente foram transcritos verbatim. A análise dos dados qualitativos se dá por meio da análise de conteúdo, que é desenvolvida como meio de categorização de dados para efeitos de classificação, organização e compactação. O processo de seleção dos estudos incluídos na revisão sistemática baseou-se no diagrama de fluxo PRISMA. A abrangência dos relatos de cada estudo incluído foi avaliada utilizando-se o critério consolidado de relato de pesquisa qualitativa (COREQ). Resultados: Os resultados da avaliação qualitativa corroboram com os achados iniciais da revisão sistemática, com uma gama maior de temas apresentado neste último. Três temas que facilitam a participação em programas de reabilitação, incluindo componentes elásticos foram relatados: “influências interpessoais” (valorização do tratamento em grupo na clínica, aumento do contato social, influência dos profissionais de saúde); “apreciar e aproveitar o programa oferecido” (infra-estrutura e equipamentos, sentir-se seguro, adquirir conhecimentos); “benefícios obtidos” (melhora da saúde mental e física e controle dos sintomas respiratórios). Dois temas, que podem atuar como barreiras, foram identificados: “influências negativas” (preocupação com lesões e dor, comorbidades, necessidade de complementar o programa com outros tipos de exercícios e prioridades concorrentes) e “acessibilidade” (acesso e transporte). Conclusão: Identificar e compreender os fatores que influenciam a participação de pacientes DPOC em programas de reabilitação pulmonar pode auxiliar a traçar estratégias para o aprimoramento e aperfeiçoamento dos programas de treinamento físico para esta população, tornando-os mais atrativos e aumentando a taxa de adesão.