Proposição de um índice mundial de justiça climática por meio de abordagem mista de métodos quantitativos - Alves, Marcelo Wilson Furlan Matos (2020)
A justiça climática tem como foco analisar em termos éticos e morais as ações climáticas adotadas pelas nações do mundo e agora, passa a contemplar mais um conceito: a justiça social baseada na teoria das capacidades. Assim, o objetivo desta pesquisa é compreender e quantificar a dupla relação entre desenvolvimento humano e práticas de adaptação e mitigação às mudanças do clima, visando a construção de um índice mundial de justiça climática. Para isso, foram utilizadas as técnicas Modelagem de Equações Estruturais (SEM) e Análise Envoltória de Dados (DEA) a fim de verificar a dupla relação entre desenvolvimento humano e ações climáticas, possibilitando a construção do índice de justiça climática. A partir dos resultados da pesquisa é possível destacar: a) validação de modelo teórico para mensuração de justiça climática composto por 5 constructos de desenvolvimento humano e 2 constructos de mudanças climáticas; b) elaboração de rankings com 198 países que medem a conversão de desenvolvimento humano e ações climáticas nos sentidos direto e inverso; c) evidências iniciais mostram que aumentos graduais de desenvolvimento humano podem contribuir para avanços de justiça climática em sociedades de baixo carbono, d) diferenças entre as médias de desempenho entre regiões geográficas do planeta podem oferecer novas perspectivas para negociações sobre mudança do clima.