Caracterização, avaliação econômica e eficiência de escala (DEA) na produção de tilápia em tanques-rede e de tambaqui em viveiros escavados - Costa, Jesaias Ismael [UNESP] (2016)
A tilápia e o tambaqui são as espécies mais produzidas na piscicultura brasileira. A produção de tilápia é desenvolvida principalmente no sistema em tanques-rede utilizando os grandes reservatórios artificiais e rios das regiões Sudeste, Nordeste e Sul. A produção de tambaqui está concentrada nas regiões Nordeste, Centro-Oeste e Norte, utilizando viveiros escavados com elevado grau de eutrofização. A importância dessas duas espécies para a piscicultura brasileira é inquestionável. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar, avaliar economicamente e determinar a eficiência da criação de tilápia em tanques-rede e do tambaqui em viveiros escavados, partindo da hipótese que “esses sistemas são eficientes técnica e economicamente”. Fez-se a caracterização das unidades de excelência que possam servir como modelo para as demais propriedades e identificados os desperdícios gerados nas unidades ineficientes. Para avaliar a criação de tilápia foi escolhida a região do médio Paranapanema-SP, por ser considerada a com maior índice de produtividade e historicamente produtora de peixe. No caso do tambaqui escolheu-se a região metropolitana de Manaus-AM, considerada a região com maior consumo dessa espécie no Brasil e historicamente produtora da espécie. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de questionário semiestruturado em que foram identificadas as fases de criação, ciclos de produção, manejos adotados, infraestrutura utilizada, os índices produtivos obtidos e o desembolso monetário. Esses dados possibilitaram a determinação do custo de produção e os indicadores de rentabilidade. Os dados de custo de produção e lucro foram utilizados para determinar a eficiência das pisciculturas utilizando o modelo BCC- Data Envelopment Analyse (DEA).