Estudo ecotoxicológico de contaminantes de preocupação emergente na baía de Santos, SP - Cortez, Fernando Sanzi (2018)
O amplo uso de fármacos na medicina humana e veterinária tem resultado em problemas ambientais, uma vez que a ocorrência dessas substâncias em ecossistemas aquáticos têm sido demonstrada em regiões que recebem efluentes domésticos e industriais. Embora a ocorrência dessas substâncias no ambiente marinho e estuarino tenha sido amplamente observada, há poucos estudos que abordem a avaliação dos efeitos nocivos em organismos não-alvos, principalmente de áreas tropicais. Dada a importância de conhecer as concentrações ambientais de fármacos em zonas costeiras e estimar os efeitos biológicos adversos em organismos marinhos, o presente estudo visou identificar e quantificar por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (LC/MS/MS) os fármacos losartan, fluoxetina, metformina, 17 -etinilestradiol, amoxicilina e o antimicrobiano triclosan em amostras de água coletadas na Baía de Santos (SP); avaliar as respostas metabólicas (fases I (etoxiresorufina-O- desetilase/ EROD; dibenzilfluoresceína/ DBF) e II (glutationa-S-transferase/ GST)) do processo de biotransformação; a atividade antioxidante (glutationa peroxidase/ GPx) e estimar os efeitos subletais (lipoperoxidação (LPO), dano em DNA, colinesterase (ChE) e estabilidade da membrana lisossomal (EML)) associados à exposição a essas substâncias (48 e 96 horas), nos tecidos brânquia, glândula digestiva e hemolinfa do molusco bivalve Perna perna. Com o antimicrobiano triclosan foi realizada uma avaliação de risco ambiental empregando dados de toxicidade com invertebrados marinhos. Todos os fármacos estudados foram detectados em amostras de água do mar da baía de Santos, com exceção do 17 -etinilestradiol e da amoxicilina. A investigação dos processos metabólicos envolvidos na biotransformação desses fármacos demonstraram, em geral, alterações na atividade de CYP 450 like proteins, GST e em alguns casos da atividade da GPx nas brânquias. Dentre os biomarcadores de efeito (LPO, DNA, ChE e EML), ocorreram variações de acordo com os fármacos estudados, porém a estabilidade da membrana lisossomal foi o método mais responsivo. A avaliação de risco ambiental realizada com o triclosan apontou risco variando de baixo a alto em função dos parâmetros empregados. Os resultados obtidos no presente estudo apontam para o risco relacionado à introdução de fármacos em zonas costeiras via efluente doméstico, e poderão contribuir com futuras regulamentações sobre o tema.