O afastamento discente das práticas gímnicas: retrato de aulas de educação física no ensino fundamental II - Silva, Helen Maria Rodrigues da [UNESP] (2024)
O afastamento discente de determinados conhecimentos é um problema comum na Educação Física escolar, principalmente ao se tratar de práticas corporais que extrapolam os esportes mais comumente tematizados na cultura escolar brasileira da atualidade. Essa problemática fica mais evidente a partir dos anos finais do ensino fundamental e pode causar impactos tanto na construção das aprendizagens por parte dos alunos e das alunas quanto na escolha das intervenções pedagógicas dos e das docentes. Este estudo tem como objetivo analisar se as experiências proporcionadas nas aulas de Educação Física aproximam ou distanciam os alunos e as alunas da Ginástica nos anos finais do ensino fundamental. Essa pesquisa tem caráter qualitativo e a construção dos dados se deu durante a realização das aulas de uma unidade didática sobre Ginástica para duas turmas de uma escola pública municipal de Campinas/SP. A pesquisa-ação foi escolhida como ferramenta metodológica, uma vez que os alunos e as alunas são sujeitos da pesquisa e, tal como a pesquisadora, se envolveram durante a sequência didática. Os dados foram analisados segundo o método de Análise de Conteúdo, considerando os princípios da pesquisa-ação, uma vez que as reflexões, diálogos e ações dos envolvidos e das envolvidas na pesquisa impactaram as experiências propostas. Os resultados apontam que apesar dos registros de afastamento encontrados, a participação discente foi superior, indicando que intervenções pedagógicas críticas que valorizam as relações sociais nas aulas de Ginástica contribuem para a identificação discente com o objeto de estudo.