Ontogenia da resposta endócrina em larvas de matrinxã Brycon amazonicus: ênfase nos eixos hipótise-tireóide e hipófise-tecido interrenal - Ganeco, Luciana Nakaghi [UNESP] (2007)
Esta tese realizou o estudo da ontogenia da hipófise, tireóide e tecido interrenal de matrinxã (Brycon amazonicus) e os efeitos da exposição dos ovos ao hormônio triiodotironina (T3), sendo dividida em 3 artigos científicos: 1) Ontogenia da hipófise de matrinxã (Brycon amazonicus): Avaliação imunohistoquímica; 2) Desenvolvimento inicial da glândula tireóide de matrinxã (Brycon amazonicus), após exposição dos ovos a triiodotironina; 3) Desenvolvimento do tecido interrenal de larvas de matrinxã (Brycon amazonicus): estudo preliminar. Para tanto, exemplares adultos de matrinxã foram induzidos à reprodução e larvas foram amostradas no momento da eclosão e às 12, 24, 36, 48, 60, 72, 120 e 300 horas pós-eclosão (hpe), fixadas e processadas com técnicas de histologia, histoquímica e imunohistoquímica. Para o experimento com exposição dos ovos ao T3, ovos recém-fertilizados foram hidratados por 15 minutos em água da incubadora contendo: 0 ppm (controle); 0,01 ppm; 0,05 ppm e 0,1 ppm de T3, que foram coletados nos mesmos tempos dos demais experimentos. Foi verificada a presença dos hormônios adeno-hipofisários comuns aos peixes: prolactina (PRL), hormônio de crescimento (GH), somatolactina (SL), hormônio melanotrópico (MSH), hormônio adrenocorticotrópico (ACTH), hormônio gonadotrópico (GTH) e hormônio tireotrópico (TSH). Nas larvas, as células produtoras dos hormônios adeno-hipofisários PRL, ACTH, SL e MSH foram detectadas pela primeira vez às 12 hpe e as células produtoras de GH, às 24hpe, enquanto as células produtoras de GtH e TSH não puderam ser observadas até o final período estudado. Os folículos tireoideanos já estão presentes nas larvas às 24hpe e a tiroxina (T4) foi encontrada no vitelo das larvas recém-eclodidas confirmando a ocorrência de transferência materna desse hormônio. As células interrenais...