Anatomia, densidade e condutividade hidráulica potencial do xilema secundário de árvores de três procedências de Balfourodendron riedelianum (Engl.) Engl. (Rutaceae) em plantios homogêneos - Silva, Jane Rodrigues da (2018)
Estudos intraespecíficos com procedências replicadas em diferentes locais permitem distinguir o efeito do genótipo e do ambiente no crescimento e na estrutura anatômica das plantas. Diante das previsões de intensificação dos períodos seca e o aumento da temperatura em todo o mundo, entender como a predisposição genética e o ambiente influenciam o crescimento das plantas e as características do xilema secundário é importante para estabelecer futuros padrões na distribuição de espécies arbóreas. Assim, neste trabalho, avaliamos o efeito da procedência e das condições ambientais na variabilidade intraespecífica do crescimento das árvores e da estrutura anatômica do xilema secundário de Balfourodendron riedelianum (Engl.) Engl. (Rutaceae). Comparamos o crescimento (estimado por meio da altura e do diâmetro do caule), a densidade da madeira, a condutividade hidráulica potencial e as características anatômicas do xilema secundário de árvores adultas de três procedências de B. riedelianum crescidas em dois plantios homogêneos como testes de procedências. Selecionamos 72 árvores de 30 anos de idade de B. riedelianum crescidas em um plantio homogêneo localizado na Estação Experimental de Luís Antônio e outro na Estação Experimental de Pederneiras, ambos no estado de São Paulo. O solo do plantio de Luís Antônio é argiloso e neste local há maior precipitação anual do que no plantio de Pederneiras, onde o solo é arenoso. As procedências vêm de sementes coletadas em populações naturais localizadas no município de Alvorada do Sul, estado do Paraná, e Bauru e Gália, estado de São Paulo. Em Alvorada do Sul e Gália, as sementes foram coletadas em área de Floresta Estacional Semidecídua, e em Bauru foram coletadas em área de ecótono entre Cerrado e Floresta Estacional Semidecídua. Nas regiões de Alvorada do Sul e Gália há maior precipitação anual do que na região de Bauru. Para o estudo anatômico do xilema secundário, processamos o material de acordo com as técnicas usuais em anatomia do xilema secundário. Para cada indivíduo amostrado calculamos a condutividade hidráulica potencial e mensuramos a densidade da madeira e 21 características anatômicas do xilema secundário. Para testar o efeito da procedência, dos fatores ambientais, da interação entre procedência e o ambiente e a altura das árvores nas características do xilema secundário realizamos análise de variância multivariada permutacional (PERMANOVA). Para verificar as diferenças no crescimento das árvores e nas características do xilema secundário entre as procedências e entre os plantios realizamos uma análise de variância (ANOVA) de dois fatores. Identificamos que as variações nas características do xilema secundário de B. riedelianum são determinadas pela procedência, com efeito das condições ambientais dos plantios, e pela interação das procedências com as condições ambientais dos plantios. Encontramos vasos mais estreitos e com paredes celulares finas, mais agrupados e em maior densidade, com pontoações intervasculares menores e aberturas estreitas, raios mais baixos e numerosos e menor condutividade hidráulica potencial, características que indicam maior segurança no transporte de água nas árvores oriundas de Bauru, local com maior restrição hídrica, quando comparamos aos indivíduos oriundos de Gália, local com maior disponibilidade hídrica. Entretanto, para a procedência de Alvorada do Sul, apesar de ser local com condições ambientais mésicas, as árvores apresentaram xilema secundário com características que indicam maior segurança no transporte de água. Estes resultados demonstram que as procedências de Bauru e Gália mantiveram algumas características anatômicas do xilema secundário relacionadas ao seu local de origem, independente de seu local de crescimento. As condições ambientais dos plantios tiveram efeito no crescimento das plantas e nas características do xilema secundário. Encontramos árvores mais altas e com caules mais largos e o xilema secundário com características de maior eficiência no transporte de água, com maior condutividade hidráulica potencial, vasos mais largos, elementos de vaso longos, pontoações intervasculares maiores e com abertura largas e raios menos numerosos no plantio de Luís Antônio, local com maior disponibilidade de água. Isto indica que o crescimento das árvores e as características do xilema secundário de B. riedelianum também apresentam plasticidade às novas condições ambientais de crescimento.