O formal e o real na educação complementar de Araraquara/SP: o amargo da doce ilusão - Scarlatto, Elaine Cristina [UNESP] (2011)
Neste estudo de caso investiguei a potencialidade das experiências didático-pedagógicas efetuadas em uma das unidades de Educação Complementar situadas na cidade de Araraquara-SP, o Programa de Educação Complementar (PEC) “Profº Henrique Scabello”, no que se refere ao favorecimento de capital cultural desta instituição a seus alunos. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e qualitativa fundamentada nos preceitos de Pierre Bourdieu, sobretudo na noção de capital cultural, cujos procedimentos de coleta e análise foram observação direta, entrevista semiestruturada e análise de documentos. De modo geral, foram observadas 115 horas das experiências desenvolvidas no âmbito da unidade, divididas da seguinte forma: 96 horas em oficinas e 19 horas em espaços como refeitório, corredores e reuniões pedagógicas. As entrevistas foram realizadas com 9 professores (5 pertencentes ao PEC propriamente dito e 4 que trabalham na Escola Municipal de Ensino Fundamental “Profº Henrique Scabello”), 2 agentes educacionais e a coordenadora (todos do PEC), bem como 8 alunos de ambas as instituições. Os documentos analisados foram o Projeto Político Pedagógico da Educação Complementar, fotos, trabalhos dos alunos, documentos de projetos desenvolvidos no PEC em 2010, anotações de professores denominadas ‘bolinhos’ e pesquisas que explicam fenômenos educacionais por meio da noção de capital cultural. Ao final deste trabalho, constatei, sobretudo, que os resultados positivos que essa política pública educacional visa proporcionar a seus alunos são inviabilizados nesta unidade, uma vez que tal proposta é contestada no âmbito das representações da maioria dos sujeitos e das práticas didático-pedagógicas que regularmente são substituídas por ‘aulas livres’. Dessa forma, tal política que, do ponto de vista formal...