Teorias de conta corrente: uma aplicação ao caso do Brasil nos anos noventa - Mandarino, Ernani [UNESP] (2005)
O estudo aborda as teorias de conta corrente aplicadas aos países em desenvolvimento para o período da década de noventa. O objetivo é analisar as diferentes perspectivas teóricas do pensamento econômico dominante (mainstream) e alternativo e verificar a sua adequação ao comportamento da conta corrente do Brasil ao longo da década de noventa. As teorias do mainstream dirigem sua atenção à questão da sustentabilidade da conta corrente, enquanto as teorias alternativas enfatizam a restrição externa ao crescimento causada pelo desequilíbrio em transações correntes. As teorias são avaliadas com base em dois critérios. O primeiro consiste em discutir os resultados obtidos por estudos aplicados ao Brasil. O segundo critério, a contribuição original do presente estudo, consiste em oferecer evidência empírica adicional com base em indicadores selecionados e definidos de acordo com cada vertente teórica. A conclusão é que os estudos alternativos constituem o referencial teórico mais adequado para avaliar os desequilíbrios em conta corrente do Brasil nos anos noventa.