Avaliação morfológica ultra-estrutural e pirométrica de dentes humanos irradiados com laser de diodo 808nm - Patrocinio, Mônica Cesar do [UNESP] (2006)
Foram analisados os efeitos do laser de diodo infravermelho sobre a morfologia ultra-estrutural dos tecidos dentários humanos e a variação da temperatura da câmara pulpar. Utilizamos 22 molares hígidos, resfriados em soro fisiológico. Anteriormente ao experimento, os dentes foram seccionados horizontalmente, separando-se coroa da raiz, a qual foi desprezada. Os espécimes experimentais foram preparados com instalação de termopar tipo J instalado na face interna da câmara pulpar e obliterados com resina, e divididos aleatoriamente em três grupos. Grupo controle: composto por dois espécimes, que não sofreram nenhum procedimento; Grupo 1: composto por dez espécimes, que tiveram a superfície de esmalte da face vestibular, irradiada com laser de diodo l 808nm, contendo laser guia de HeNe de 635nm, fibra óptica de 200mm, 7W de potência, por 2s, em modo pulsado com pulso de 0,5s e foco de 2mm. No momento da irradiação, foi aferida temperatura da câmara pulpar por meio do termopar. Grupo 2: composto por dez espécimes sendo a superfície dentinária irradiada da mesma forma que no grupo 1. Concluímos que as alterações nas superfícies, de esmalte apresentaram perda da continuidade dos prismas de esmalte, presença de material fundido com características vítreas, ressolidificação e trincas; e na dentina irradiada ocorreu fusão e ressolidificação dentinária adquirindo uma superfície vitrificada com bordas irregulares, na região central desgaste irregular atingindo diversos diâmetros e mantendo alguns túbulos abertos com compactação da camada de smear.