Análise da composição corporal em adolescentes obesos - Camarneiro, Joyce Moraes [UNESP] (2011)
Obesidade é um distúrbio metabólico caracterizado por um aumento da massa adiposa do organismo, que se reflete em um aumento do peso corpóreo. Para avaliar a obesidade e acompanhar crianças e adolescentes obesos, é necessário um método rápido e confortável para estimar a composição corporal de forma correta e segura. O objetivo do presente estudo foi avaliar a relação entre as medidas da composição corporal de adolescentes obesos atendidos no Centro Médico Social Comunitário Vila Lobato do HCFMRP/USP pela antropometria , bioimpedância elétrica e diluição de óxido de deutério, propondo uma equação. Foram avaliadas 40 adolescentes com obesidade, com idade entre 10 a 19 anos. Os resultados demonstraram que em relação ao estadiamento puberal, 57,5% dos adolescentes do sexo feminino e 40,0% dos pacientes do sexo masculino se encontraram no estágio três de Tanner, caracterizado pelo início do desenvolvimento puberal e nenhum esteve no estágio cinco, indicando que a maioria não concluiu o estirão de crescimento. De acordo com dados antropométricos e da composição corporal pelo método de biompedância elétrica e diluição de óxido de deutério, ambos os sexos não tiveram diferenças significativas. Resultados obtidos pela BIA, quando comparados com os dados do método da diluição de óxido de deutério, apresentaram uma correlação fraca em relação ás variáveis, massa corporal magra e água corporal total e forte correlação para a massa corporal gorda, embora, verificamos que essa concordância não estava próxima de 1. Sendo assim, sentimos necessidade de ajuste de fórmulas específicas utilizando o deutério como padrão ouro, para avaliar crianças e adolescentes, principalmente quando se trata de obesidade. Foram elaboradas fórmulas que poderão auxiliar os profissionais de saúde na avaliação da composição corporal de adolescentes obesos...