Análise da expressão gênica dos receptores TLR2, TLR4 e TLR9 e da produção de citocinas pró e anti-inflamatórias em pacientes com toxoplasmose ocular cicatricial e reativada - Teodoro, Leonardo de Freitas (2020)
Introdução: A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, parasita intracelular obrigatório que atinge o olho por via hematogênica, na forma de taquizoítos livres ou dentro de macrófagos circulantes. No olho, a reação imune celular e humoral induzida pelo toxoplasma leva à uveíte posterior e retinocoroidite focal necrosante. Cerca de dois terços dos indivíduos acometidos podem apresentar recidiva nas margens da lesão primária, em outro local da retina ou no olho contralateral. As causas das recidivas ainda são pouco conhecidas, porém a resposta imune desempenha um papel essencial. O mapeamento de mediadores inflamatórios na TO tem ganho importância por facilitar a compreensão sobre a modulação da inflamação, que varia com a expressão das citocinas. Estudo recente mostrou que há diferenças no perfil de expressão destes mediadores no humor aquoso, durante as recidivas de TO. Outras evidências sugerem que os TLRs (toll-like receptors) estariam envolvidos na reação imune contra o toxoplasma, e que várias proteínas PAMPs (padrões moleculares associados ao patógeno) foram associadas à ativação destes receptores. No entanto, não há estudos sobre o papel dos TLRs na patogênese da TO e o envolvimento deles nos mecanismos envolvidos nas recidivas. Objetivo: avaliar o padrão de resposta imunológica sistêmica de pacientes com toxoplasmose recidivada e cicatricial por meio da expressão gênica dos receptores TRLs e de citocinas pró e anti-inflamatórias. Métodos: Foram avaliados 44 indivíduos, divididos em três grupos: 14 com TO reativada (TOR); 16 com TO cicatricial (TOC); e 14 sem toxoplasmose ocular (grupo controle – C). Os pacientes dos grupos TOR e TOC foram submetidos a avaliação oftalmológica completa. A quantificação da expressão gênica dos TLR2, TLR4 e TLR9 por q-PCR foi realizada a partir de células mononucleares do sangue periférico dos participantes do estudo. A produção de citocinas IL-6, IL-10 e TNF-α no soro foi quantificada por ELISA. Resultados: As idades variaram de 19 a 68 anos no grupo TOC, e 20 a 49 anos no grupo TOR. No grupo de TOC, 8 (57,1%) eram do sexo feminino e no grupo TOR 11 eram homens (68,7%). Quanto aos TLRs, a expressão do TLR2 foi diminuída nos grupos TOC e TOR em relação aos controles. O grupo TOR apresentou expressão diminuída do TLR4 em relação aos grupos TOC e controle enquanto a expressão de TLR9 foi aumentada no grupo TOR em relação ao grupo TOC. Já na avaliação das citocinas, a IL-10 apresentou diminuição no grupo TOR em relação ao controle. As demais citocinas não apresentaram alteração entre os grupos. Conclusão: Os achados sugerem que durante as recidivas da toxoplasmose ocular há envolvimento do TLR9 e manutenção do estado pró-inflamatório, evidenciado pela diminuição da citocina anti-inflamatória IL-10.