Contribuições da micorrização e do Aspergillus niger, como solubilizador de fosfato, no crescimento de milho, em diferentes solos - Silva, Eloisa Aparecida da [UNESP] (2009)
Os solos tropicais apresentam fósforo, geralmente adsorvido, o que o torna indisponível para as plantas. Como o fósforo é um nutriente essencial ao crescimento das plantas, justificam-se estudos relacionados com fungos micorrízicos arbusculares e com microrganismos solubilizadores de fosfato. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da inoculação com Aspergillus niger e Glomus clarum no crescimento de milho, em diferentes solos, visando o aproveitamento do fósforo lábil e não lábil do solo. O experimento foi conduzido em condições de cultivo protegido com solo não esterilizado. O delineamento foi em blocos casualizados e o esquema fatorial 4x4, constituído de 4 diferentes solos e 4 tratamentos de inoculação (G. clarum, A. niger, G. clarum + A. niger e controle não inoculado, mas com adubação fosfatada), com 6 repetições, sendo cada repetição constituída por 4 plantas. Avaliou-se as características químicas do solo (em duas épocas), o crescimento das plantas (altura, matéria fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular), carbono do CO2 liberado, carbono da biomassa microbiana, quociente metabólico, quociente microbiano, colonização micorrízica e número de esporos. A inoculação de G. clarum proporcionou valores semelhantes ao controle fosfatado para matéria fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular das plantas de milho. O fungo A. niger mostrou se capaz de solubilizar o fósforo do solo, mas promoveu resultados intermediários para a planta. Os diferentes teores de óxidos de ferro e alumínio dos solos analisados não influenciaram as contribuições de G. clarum e A. niger na disponibilização de fósforo para as plantas de milho. O curto período da condução do experimento pode ter sido insuficiente para a obtenção resultados quanto a solubilização de fósforo pelo A. niger. A inoculação com G. clarum...