Comparação dos efeitos da hidrocinesioterapia e do treinamento físico realizado no solo em hipertensas - Arca, Eduardo Aguilar [UNESP] (2010)
O propósito deste trabalho foi comparar os efeitos do treinamento aquático com o treinamento físico realizado no solo sobre a pressão arterial, medidas antropométricas, variáveis bioquímicas e hormonais em hipertensas. Foram avaliadas 52 mulheres hipertensas, randomizadas em três grupos: grupo água (GA; n=19), grupo solo (GS; n=19) e grupo controle (GC; n=14). Em todos os grupos foram realizadas análises da atividade da renina plasmática (APR) e do peptídeo natriurérico do tipo B (BNP) antes e após as 12 semanas de programas de exercícios. Os dados paramétricos foram expressos em média e desvio-padrão, sendo utilizada a análise de variância de duas vias para medidas repetidas. Para a variável BNP foi ajustado um modelo para medidas repetidas assumindo distribuição gamma baseado em equações de estimações generalizadas. Em ambos os testes, o nível de significância foi de 5%. No GA, houve aumento de peso corporal (de 67,6±13,4 kg para 68,4±13,8 kg) e IMC (de 27,0±5,1 Kg/m2 para 27,7±5,3 Kg/m2), diminuição da PAS (mercúrio) de 136 ± 16 mm Hg no momento zero (M0) para 124±18 mm Hg no M11 e 124±15 mm Hg no M12 e da PAS (automático) que se reduziu de 132 ± 18 mm Hg no M0 para 124 ± 14 mm Hg no M8, 124 ±16 mm Hg no M10 e 125 ± 16 mm Hg no M12. No GS, houve diminuição do VLDL (de 32,1±15,2 mg/dl para 25,8±12,5 mg/dl), da PAS (mercúrio), de 138 ± 15 mm Hg no M0 para 125 ± 10 mm Hg no M7, 127 ± 10 mm Hg no M10 e 126 ± 9 mm Hg no M12 e da PAS (automático) de 135 ±20 mm Hg no M0 para 125 ± 11mm Hg no M10. O grupo controle não teve modificações estatísticas em quaisquer das variáveis avaliadas. Os grupos não diferiram quanto às pressões basais e diferiram quanto à pressão no fim do seguimento, sendo que a pressão arterial do grupo controle foi superior à dos grupos experimentais que foram semelhantes entre si. Nenhuma outra variável...