Modelagem do aporte de sedimentos aplicada à bacia hidrográfica do rio Una (SP): Uma proposta para o diagnóstico de assoreamento - Silva, Rita de Cassia Ferreira da [UNESP] (2021)
O transporte e deposição de sedimentos em bacias hidrográficas causado pela erosão hídrica, pode causar prejuízos irreversíveis, sobretudo quando são deflagrados em períodos de ocorrência de eventos extremos de precipitação pluviométrica. Os modelos hidrológicos são ferramentas com alto potencial de contribuição para estudar esses impactos e a simulação de cenários nesses modelos, é essencial para predizer impactos ambientais e dar suporte tecnológico para mitigar esses impactos. Esta pesquisa se propôs a investigar os processos que resultam na erosão em uma bacia hidrográfica, e a partir da sua dinâmica espacial elaborar um Indicador de Exposição e Risco Ambiental (IERA), capaz de mensurar os impactos do assoreamento nos rios da área de estudo. Para isto, foi aplicado o modelo de perda do solo em razão dos efeitos da intensidade da chuva sobre o solo (SWAT). A pesquisa foi realizada na Bacia Hidrográfica do Rio Una (BHRU), localizada na região sudeste do Estado de São Paulo, a qual apresenta um histórico de uso intensivo do solo para a olericultura, além de ser responsável por abastecer uma demanda considerável de hortaliças para vários municípios da grande São Paulo, justificando a preocupação com o uso da terra e o manejo de suas atividades agrícolas. O modelo obteve bons resultados em cinco das seis Sub-bacias da BHRU durante a calibração, apresentando o coeficiente NSE Bom e Muito bom (> 0,6) para 4 das 6 sub-bacias, enquanto o desempenho alcançado no PBIAS foi Muito bom e Bom para três sub bacias (< 25%) e Satisfatório para duas sub-bacias. Após validar o desempenho do modelo SWAT foram realizadas simulações considerando quatro cenários após a calibração: Cenário A, referente ao ano de 2007, Cenário B, referente ao ano de 2018 Cenário C, que seria um cenário hipotético conservacionista e Cenário D, referente uma previsão para o ano de 2028. Deste modo, foi elaborado o IERA que considerou 4 variáveis como fatores de impacto no assoreamento do rio Una (PPA, DP, ESCO, SED) e essas variáveis foram normalizadas e combinadas a partir da análise multicritério (AHP). Os resultados do índice demonstraram que em todos os cenários mais de 50% do território da BHRU está comprometido, das sub-bacias analisadas, as sub-bacias 1, 2, 4 apresentaram os piores resultados nos quatro cenários e sofrem maior risco de assoreamento, demandando priorização para ações de mitigação do assoreamento na BHRU. Espera-se que o método proposto possa contribuir com o desenvolvimento de um sistema de gestão e sirva de instrumento de apoio à decisão para o planejamento ambiental para priorizar áreas que necessitam de ações para mitigar os impactos dos processos erosivos em rios.