Análise dos investimentos chineses no Brasil a partir das oportunidades criadas pelos planos “Made in China 2025” e “Internet Plus/Internet +” - Li, Yuqi (2023)
O trabalho presente tem por objetivo fazer uma análise a respeito dos investimentos chineses no Brasil tendo como base as oportunidades criadas pelos planos “Made in China 2025” e “Internet Plus/Internet +”. Para esse fim, a pesquisa está organizada em três seções. Primeiro, fez-se uma discussão sobre a ascensão da China nas cadeias globais de valor e a internacionalização das empresas chinesas: Going global, analisando a predominância dos produtos chineses de alto valor agregado no Brasil. Com base nisso, analisa-se os projetos “Made in China 2025” e “Internet Plus/Internet +”, investimento estrangeiro direto chinês no Brasil e a internacionalização de empresas chinesas de alta tecnologia, bem como influência do governo Bolsonaro nos investimentos chineses no Brasil. Por último, analisou-se a experiência de empresas chinesas no Brasil, como a BYD, Chery, Alibaba, Huawei... Ainda, foi enfatizado o aspecto geopolítico da influência dos investimentos chineses de alta tecnologia no Brasil. Concluiu-se que, no contexto da Quarta Revolução Industrial, a China e o Brasil, duas economias emergentes, podem aproveitar as oportunidades de relação econômica e comercial criadas pelos planos “Made in China 2025” e “Internet Plus/Internet +”, enfrentar com os desafios juntos, fortalecer seu setor de manufatura e aumentar, assim, sua capacidade industrial, justificando também uma tendência inevitável do estabelecimento e aprofundamento da parceria China-Brasil e uma perspetiva de que as relações China-Brasil recebam maior relevância e se tornem uma referência de relações dos países em desenvolvimento no futuro.