Avaliação comparativa da mecânica ventilatória de pacientes com lesão renal aguda submetidos a hemodiálise diária ou a diálise peritoneal contínua - Almeida, Cibele Tais Puato de [UNESP] (2016)
A Diálise Peritoneal Contínua (DPC) e a Hemodiálise (HD) diária são opções para o tratamento de pacientes com Lesão Renal Aguda (LRA). A DPC pode causar alterações na função respiratória principalmente relacionadas ao aumento da Pressão Intra-Abdominal (PIA) e a HD pode levar a hipoxemia pelo contato do sangue com o circuito extracorpóreo e pela disfusão do CO2 no dialisato. No entanto, ambos os métodos podem melhorar a mecânica respiratória e a oxigenação pela retirada de líquidos e consequentemente redução do edema pulmonar. O objetivo principal deste estudo foi comparar os efeitos da DPC e da HD diária na mecânica ventilatória e oxigenação de pacientes com LRA sob Ventilação Mecânica Invasiva (VMI). Metodologia: Estudo tipo coorte prospectivo que avaliou 154 pacientes, sendo 37 em DPC e 94 em HD. Foram avaliados, por até 3 dias, os parâmetros de mecânica respiratória como Complacência Estática (Cest) e Resistência do Sistema Respiratório (Rsr) e também o Índice de Oxigenação (IO). Os pacientes foram avaliados nos momentos 1, 2 e 3 (pré-diálise) e 1, 2 e 3 (pós-diálise) em relação a Cest e Rsr e nos momentos 1, 2 e 3 em relação ao IO. Para comparação entre as características clínicas iniciais dos pacientes foram utilizados os testes t de student, qui-quadrado e exato de fisher. Para comparação das variáveis Cest, Rsr e IO no tempo foi utilizado o modelo Anova de medidas repetidas, seguido do teste de comparações múltiplas de Wald ou Tukey. Foi considerado um nível de significância de 5%. Resultados: Na comparação dos parâmetros clínicos iníciais entre os dois grupos, todas as características foram iguais, exceto a idade que foi maior entre aqueles em DPC (70,8±11,6 Vs 60±15,8 - p<0,0001). Nos dois grupos a Cest aumentou significativamente, sem difereça entre os grupos – Pré-Diálise (DPC: 40±17,4, 42,8±17,2,48±19; HD: 39,1±21,3, 39,5±18,9, 45,2±21) Pós-Diálise (DPC: 42,8±17,2, 48±19, 57,1±18,3; HD: 42±19, 45±18,5, 56±24,8). A Rsr permaneceu estável entre os pacientes em DPC (Pré-Diálise: 10,4±5,1, 13,3±7,7, 13,5±10,3; Pós-Diálise: 13,3±7,7, 13,5±10,3, 11,1±5,9) e diminuiu entre os pacientes em HD (Pré-Diálise: 10,4±5,1, 10,4±5,1, 10,4±5,1; Pós-Diálise: 10,5±6,8, 10±4,9, 8,9±4,2). Houve diferença estatística na Rsr entre os grupos, no pós-diálise 1 e 2 (p=0,03). O IO aumentou nos dois grupos (DPC: 260,7±119, 252,7±87,1, 287,3±88,4; HD: 228±85, 257±84, 312,1±111,5), sem diferença estatística entre eles. Conclusão: Os resultados obtidos no presente trabalho sugerem que pacientes com LRA, sob VMI, submetidos tanto a DPC quanto a HD Diária apresentam melhora da mecânica ventilatória e da oxigenação, sem diferença entre os grupos.