Anatomia comparada do lenho de raiz e caule de Lippia salviaefolia Cham. E Aegiphila sellowiana Cham.(Verbenaceae) de área de cerrado do Estado de São Paulo - Goulart, Selma Lopes [UNESP] (2006)
Estudos comparativos da anatomia do lenho de raiz e caule em espécies brasileiras são escassos, porém de grande importância, uma vez que as variações estruturais entre os dois órgãos são indispensáveis para o entendimento das adaptações ecológicas das espécies. Neste trabalho estudou-se a anatomia comparada do lenho de raiz e caule das espécies Lippia salviaefolia Cham. e Aegiphila sellowiana Cham., da família Verbenaceae. As espécies ocorrem em reserva particular de cerrado no município de Pratânia, estado de São Paulo (23º 02 55, 5 S e 48º 31 26,1 W). Foram estudados três espécimes de L. salviaefolia e A. sellowiana. Amostras de caule foram coletadas à altura do peito (AP), isto é, a 1,30 m do solo e as amostras de raiz foram coletadas de 30 a 40 cm da base do tronco. Observou-se que houve variações anatômicas, qualitativa e quantitativa, entre os órgãos analisados, caule e raiz, para ambas as espécies. As duas espécies possuem camadas de crescimento distintas em ambos os órgãos. Anel semi-poroso foi observado no lenho de ambas as espécies. Placas de perfuração simples e múltiplas foram observadas nos elementos de vaso do lenho de raiz e caule em L. salviaefolia, enquanto que placas de perfuração simples foram observadas nos elementos de vaso do lenho de raiz e caule em A. sellowiana. Raios mais largos foram observados no lenho de raiz em ambas as espécies. Fibras septadas foram observadas no lenho de raiz em L. salviaefolia e no lenho de caule e raiz em A. sellowiana. Fibras bifurcadas, com cavidades e com interrupção de parede foram observadas no lenho de caule e raiz em L. salviaefolia e A. sellowina O índice de vulnerabilidade e mesomorfia indicam que as plantas de L. salviaefolia estão adaptadas às condições xéricas e as plantas de A. sellowiana estão adaptadas às condições mésicas. Quantitativamente, as características...