Termografia de infravermelho na avaliação de cães-guia em treinamento - Sturion, Marco Aurélio Torrecillas [UNESP] (2019)
A termografia infravermelha (TIV) representa um exame de imagem complementar, trata-se de uma ferramenta não ionizante e não invasiva que capta e registra a emissão térmica da superfície da pele. Apesar da grande literatura existente sobre as respostas ao estresse em cães, o potencial uso da termografia na avaliação das reações de estresse dos cães-guia em treinamento ainda não foi investigado até o momento. O propósito desse estudo foi utilizar a TIV na investigação do estresse proveniente do treinamento de cães-guia. Sendo utilizados 13 animais, adultos e em fase final de treinamento. Foram avaliados com TIV o sistema músculo-esquelético, contemplando as principais articulações e grupos musculares e correlacionando com níveis séricos de cortisol com objetivo de detectar dor e estresse nos animais avaliados. Para realização desse estudo, foi utilizada câmera termográfica Flir E60 com resolução de imagem 240 x 320 indicando, com acurácia de <0,05oC, faixa espectral 7,5 a 13 µm e emissividade de 0,98. Os resultados encontrados demonstram TIV como uma ferramenta de triagem importante na detecção precoce de alterações de temperatura superficial do corpo, apresentando correlação positiva com valores de cortisol, temperatura retal e auricular. Os resultados gerais sugerem que a TIV pode representar uma ferramenta útil para investigar dor e /ou estresse em cães, considerando-se a correlação positiva das temperaturas ocular, auricular, retal e sua comparação aos níveis de cortisol.