Consórcio de plantas de cobertura para a cultura de algodoeiro no sistema de semeadura direta - Nakayama, Fernando Takayuki [UNESP] (2011)
A semeadura direta vem a cada ano ampliando sua área agrícola no cerrado e é imprescindível a manutenção da palhada para o sucesso desta tecnologia, devendo respectivamente atender à necessidade da cultura e promover a conservação do solo. Desta forma, este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do consórcio de plantas utilizadas como coberturas vegetais no desenvolvimento e produtividade do algodoeiro bem como sua contribuição no condicionamento químico e físico do solo. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições no esquema fatorial 4x4 compreendendo os fatores: 1. Dicotiledôneas: a- Cajanus cajan, b- Crotalaria juncea, c- Raphanus sativus, d- “sem dicotiledônea”; 2. Monocotiledôneas: a- Avena strigosa, b- Pennisetum glaucum, c- Brachiaria ruziziensis, d- “sem monocotiledônea”. Foram realizadas avaliações de fitomassa seca e cobertura do solo nas coberturas vegetais e a influência na química e física do solo sendo analisadas a porosidade e resistência à penetração. Após o manejo da palhada foi semeada a cultura do algodão nas parcelas experimentais no qual foram avaliados os aspectos agronômicos da cultura. De acordo com os resultados obtidos, os consórcios entre monocotiledôneas e dicotiledôneas ou ao cultivo exclusivo de monocotiledöneas apresentam maiores percentagens de cobertura do solo se comparado ao cultivo isolado de dicotiledôneas. As maiores produtividades de fitomassa seca de plantas de cobertura foram proporcionadas pelo cultivo exclusivo de milheto e milheto associado ao guandu. A aveia preta proporcionou os menores valores de resistëncia a penetraçäo para as camadas superficiais do solo (0-15 e 15-30 cm); e os tratamentos dicotiledonares destacando- se o nabo forrageiro proporcionaram uma diminuição...