Comportamento da prática habitual de atividade física, ingestão alimentar, composição corporal e perfil metabólico em mulheres pós-menopausa, após programas de treinamentos concorrente e aeróbio - Rossi, Fabrício Eduardo [UNESP] (2016)
Objetivo: Verificar o comportamento da prática habitual de atividade física, ingestão alimentar, perfil metabólico e composição corporal total e segmentar após seis e 12 meses do término de dois programas de treinamento, um aeróbio e outro concorrente, em mulheres pós-menopausa. Métodos: Participaram do estudo mulheres com idade entre 50 a 70 anos, todas na pós-menopausa, da cidade de Presidente Prudente, SP, Brasil, randomizadas em três grupos: Treinamento Concorrente (aeróbio+força, TC, n=20), Treinamento Aeróbio (TA, n=20) e Grupo Controle (GC, n=20). As avaliações foram realizadas: pré, pós quatro meses de treinamento e após seis e 12 meses do término da intervenção, e retornaram para avaliação: TC (n=15), TA (n=8) e GC (n=8). A composição corporal foi estimada por meio do DEXA, e perfil metabólico (Colesterol total e frações LDL-c e HDL-c, Triacilglicerol e Glicose) foi analisado. Para avaliação da prática habitual de atividade física (AF) foi utilizado acelerômetros triaxial e a ingestão alimentar foi avaliada por meio do registro alimentar de 24 h. Todas as análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa BioEstat, versão 5.0 e a significância estabelecida em 5%. Resultados: Houve redução significante da prática habitual de atividade física leve para o grupo controle pós-intervenção e aumento da ingestão lipídica após seis meses do término dos programas de TA e TC. Houve aumento significante de HDL-c (Pré=54,4±16,1 vs Pós=61,0±17,7 vs Pós 6 meses= 54,9±16,4 vs Pós 12 meses= 56,3±16,1 mg/dl, p<0,05) e massa corporal magra total (Pré=34,4±4,1 vs Pós=35,3±4,3 vs Pós 6 meses= 34,8±4,6 vs Pós 12 meses= 35,3±4,1 kg, p<0,05) e de perna (Pré=11,2 ±1,6 vs Pós=11,5±1,6 vs Pós 6 meses= 11,2±1,6 vs Pós 12 meses= 11,4±1,5 kg; p<0,05) pós-treinamento para o grupo TC, no entanto, a massa magra de perna retornou aos valores iniciais após seis meses do término da intervenção. Conclusão: Nossos resultados salientam a importância da prática regular do exercício físico para a melhora da prática habitual de AF, ingestão alimentar, perfil metabólico e massa corporal magra de mulheres pós-menopausa.