O arauto de uma nova alvorada no Paraguai: ideologia e política em “La Tribuna” (1978-1983) - Pereira Júnior, Paulo Alves (2018)
O jornal paraguaio La Tribuna foi fundado em 1925 e possuiu diferentes administrações ao longo de seus cinquenta e oito anos de existência. Na gestão de Oscar Paciello, entre 1978 e 1983, o diário adotou uma linha editorial analítica e se posicionou a respeito de assuntos políticos e econômicos da época. A presente dissertação tem como objetivo a análise das edições de La Tribuna no período em que foi dirigida por Paciello. Considerando esse veículo jornalístico como a fonte principal de nossa investigação e o objeto central deste estudo, pretendemos compreender o seu projeto político-ideológico, suas críticas em relação a certos aspectos da ditadura cívico-militar de Alfredo Stroessner, sua atuação frente a determinados temas e sua afirmação política junto à opinião pública paraguaia. Para isso, analisaremos editoriais, reportagens e artigos dos colaboradores do diário.