Desenvolvimento de um aplicativo para processamento de dados e criação de um simulador computacional de uma transmissão para veículos - Campos, Fernando Henrique [UNESP] (2013)
Na busca contínua da otimização do desempenho dos tratores no campo, um aspecto mecânico importante a ser pesquisado e objeto de inovações é a transmissão, cuja responsabilidade é transmitir energia e potência provenientes do motor a combustão interna para o conjunto de eixos que movimenta as rodas dos tratores. A função do sistema de transmissão é a utilização da máquina de forma variada, devido às diversas atividades desenvolvidas pelo trator no campo, proporcionando sempre a rotação e potência que melhor se adapte a necessidade da atividade desenvolvida pelo trator. Como consequência, deverá ser transmitida somente a potência necessária para cada atividade específica obtendo um desempenho energético mais eficiente do trator, menor emissão de poluentes e a segurança e conforto do operador durante a atividade agrícola. Nesse contexto o objetivo deste trabalho foi desenvolver um aplicativo para simular o desempenho cinemático e dinâmico de quatro configurações de transmissões continuamente variáveis (CVT) com divisão de potência e como objetivo secundário, armazenar e processar os dados obtidos através de ensaios de bancada realizados através de um equipamento de laboratório denominado Maqueta Docente Transmisión Continua (MDTC) localizada na Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA), da Universidad Politécnica de Madrid, Espanha, utilizada para simular mecanicamente o comportamento de diferentes configurações de transmissões CVT.Para o desenvolvimento do aplicativo foi utilizada a linguagem de programação Java através do Ambiente Integrado de Desenvolvimento (IDE) NetBeans 6.9.1, e como base de dados foi utilizado o banco de dados MySQL Server 5.5. O aplicativo denominado ―MDTC – Folha de Cálculos‖ realizou a simulação virtual dos quatro tipos de configurações de...