Efeito da forma física da ração para frangos de corte criados em diferentes temperaturas - Piva, Gustavo Henrique [UNESP] (2008)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da forma física da ração sobre a ingestão e digestibilidade de nutrientes, relacionando-as com o desempenho, rendimento e composição química da carcaça, e morfometria intestinal de frangos submetidos a estresse térmico por calor, isolando-se os efeitos da temperatura e do consumo de ração por meio da técnica de consumo equivalente (“pair feeding”). Foram utilizados 1200 frangos de corte machos da linhagem Cobb. A partir do 22º dia, 720 aves foram destinadas à avaliação de desempenho zootécnico, rendimento de carcaça, grau de gelatinização do amido, morfometria intestinal, metabolismo energético e temperatura retal, na qual as aves foram alojadas em duas câmaras climatizadas (32ºC e 22ºC), distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3 com 4 repetições e 20 aves em cada unidade experimental. Os fatores analisados foram: formas físicas da ração (farelada, peletizada e triturada) e esquema de alimentação (32ºC - alimentação ad libitum, 22ºC - alimentação ad libitum e 22ºC e alimentação restrita). Em outras duas câmaras climatizadas, 360 aves foram destinadas a ensaios de metabolismo e digestibilidade dos nutrientes, distribuídas no mesmo delineamento experimental. Concluiu-se que a temperatura ambiente influenciou o rendimento de carcaça, cortes comercias e os parâmetros zootécnicos, gerando ainda menor produção de calor corporal e maior temperatura cloacal, não interferindo no coeficiente de metabolismo, porém houve alteração na morfometria intestinal. As formas físicas da ração influenciaram o rendimento de carcaça, dietas com processamento térmico obtiveram maior grau de gelatinização, extrato etéreo e profundidades de cripta.