O Trabalho do Assistente Social nos Centros de Referência Especializados de Assistência Social – CREAS da Região de Bauru/SP - Luzia, Erika Leite Ramos de (2018)
A presente dissertação busca analisar o trabalho do Assistente Social nos Centros de Referência Especializados de Assistência Social – CREAS da região de Bauru/SP, em especial nos CREAS de Bauru/SP, Jaú/SP, Lençóis Paulista/SP, Pederneiras/SP e Dois Córregos/SP. Diante deste cenário, a pesquisa suscita uma reflexão profícua sobre o exercício profissional e as demandas atendidas pelos Assistentes Sociais, que atuam no CREAS e integram o Processo de Trabalho dessa unidade pública. A base teórica utilizada foi o materialismo histórico dialético, pois este método permite a apreensão da essência do fenômeno, indo para além da aparência imediata do problema. Para tanto, utilizou-se da abordagem qualitativa, por saber que esta possibilita uma maior apreensão da realidade. O estudo foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo. A recolha dos dados foi realizada por meio de entrevista feita com cinco profissionais nos respectivos municípios, para tanto valeu-se de um formulário composto por doze perguntas abertas e fechadas. A escolha pela diversidade de portes dos municípios tem por finalidade abarcar a totalidade dos fatos, pois apesar de haver uma padronização no processo de trabalho do CREAS existem diferentes realidades que não se limitam somente a diferença territorial, mas também a diversidade da rede de serviços e a diferentes formas de gestão, as quais geram implicações no fazer profissional do Assistente Social. Quanto aos resultados, acredita-se que os frutos da pesquisa foram satisfatórios, pois contribuiu minimamente para a construção de conhecimentos sobre o fazer profissional do Assistente Social no CREAS, tendo em vista que existem poucas análises sobre essa temática. Apesar disso, tem-se a convicção de que a pesquisa não esgotou os estudos sobre a temática, a qual deve ser demasiadamente explorada pelos pesquisadores que se identificam com a complexidade da Proteção Social Especial. Por fim, espera-se que os dados da pesquisa possa dar alguma contribuição para que os(as) Assistentes Sociais, no sentido de provocar reflexões que os levem a pensar o exercício profissional para além das normativas da Política Nacional de Assistência Social, tendo em vista as atribuições e competências privativas do Serviço Social.